Родина — одна. Хорошей или плохой мы делаем её сами.
 
 
 
 
e-mail: zakaz@delokrat.org
Ленинград: 8-952-207-4809
Регионы: 8-905-250-4192
(пусто)
 
Каталог
Белишкин Ю. - Мыслеризмы
Белишкин Ю.
Случайные товары
Новости
Статьи

Сопоставляя жизнь и смерть различных людей, нельзя не прийти к заключению, что вся жизнь человека, все его поведение и даже старение определяются его интеллектом, то есть центральной нервной системой. Чем лучше развит его мозг, тем совершеннее идут процессы внутри организма, тем дольше они сохраняют ту гармонию, которая заложена природой в самом существовании человека.

Лидерство СССР практически во всех отраслях не вызывал сомнений ни у кого, даже у самых заклятых недругов. Бесспорно, это стало одной из причин развала великой страны.
О достижениях советской страны можно посмотреть в книге И. Калабекова «СССР и страны мира в цифрах» или на сайтах, имеющих отношение к истории Советского Союза. Мы же приведем далеко не полный перечень советских достижений, но и этого вполне достаточно для того, чтобы гордиться страной, в которой жили наши родители, дедушки и бабушки, а может, даже и некоторые из нас, читающих эту книгу.

Сегодня учить руководителей предприятий управлять своими компаниями — это очень большой и доходный бизнес не только в России, но и во всем мире. Причем этот бизнес состоит из платных консультаций «специалистов по управлению» — как управлять предприятием, включая разработку для этого предприятия модных «систем управления». А также из регулярных лекций для сотрудников компаний, посвященных этому самому «эффективному управлению». Само собой, что учат наших руководителей управлять предприятиями «по-американски», и самые крупные умельцы в области управления тоже, как вы понимаете, американские профессора и «ученые».

(1855-1935)

Мичурин Иван Владимирович

 Мичурин Иван Владимирович - [15(27).10.1855, поместье Вершина близ деревни Долгое, ныне Мичуровка Пронского района Рязанской обл., — 7.6.1935, Мичуринск Тамбовской обл.], советский биолог, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур; почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1875 арендовал в Козлове участок земли (около 500 м2), где начал работы по сбору коллекций растений и по выведению новых сортов плодовых и ягодных культур. В 1899 приобрёл на окраине города новый участок (около 13 га), куда перенёс свои растения и где жил и работал до конца жизни.

 Только при Советской власти работы Мичурина были оценены и получили широкое развитие. «...Едва только окончилась гражданская война, — писал Мичурин, — как на мои работы обратил внимание не кто иной, как светлой памяти Владимир Ильич Ленин» (Соч., т. 1, 1948, с. 610). Уже в 1920 В. И. Ленин дал указание наркому земледелия С. П. Середе об организации изучения научных работ и практических достижений Мичурина. По поручению В. И. Ленина Мичурина посетил 11 сентября 1922 председатель ВЦИК М. И. Калинин. 20 ноября 1923 Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. На базе Мичуринского питомника в 1928 была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина.

 Мичурин внёс большой вклад в развитие генетики, в особенности плодовых и ягодных культур. В организованной им лаборатории цитогенетики проводилось изучение структуры клеток, выполнялись опыты по искусственной полиплоидии. Мичурин изучал наследственность в связи с закономерностями онтогенеза и внешними условиями и создал учение о доминантности. Мичурин доказал, что доминантность — историческая категория, которая зависит от наследственности, онтогенеза и филогенеза исходных форм, от индивидуальных особенностей гибридов, а также от условий воспитания. В своих работах он обосновал возможность изменения генотипа под влиянием внешних условий.

 Мичурин — один из основоположников научной селекции с.-х. культур. Важнейшие вопросы, разработанные Мичуриным: межсортовая и отдалённая гибридизация, методы воспитания гибридов в связи с закономерностями онтогенеза, управление доминированием, ментора метод, оценка и отбор сеянцев, ускорение селекционного процесса с помощью физических и химических факторов. Мичурин создал теорию подбора исходных форм для скрещивания. Им установлено, что «чем дальше отстоят между собой пары скрещиваемых растений — производителей по месту их родины и условиям их среды, тем легче приспособляются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы» (там же, с. 502).

 Скрещивание географически отдалённых форм широко использовали после Мичурина и многие др. селекционеры. Мичурин разработал теоретические основы и некоторые практические приёмы отдалённой гибридизации. Предложил методы преодоления генетического барьера несовместимости при отдалённой гибридизации: опыление молодых гибридов при их первом цветении, предварительное вегетативное сближение, применение посредника, опыление смесью пыльцы и др.

 В СССР районированы мичуринские сорта: яблони — Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлёр-китайка и др.; груши — Бере зимняя Мичурина, вишни — Надежда Крупская, Плодородная Мичурина и др., рябины — Черноплодная и др. Мичурин положил начало продвижению на север винограда, абрикоса, черешни и других южных культур. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

 Я. С. Нестеров.
Большая Советская Энциклопедия


Вход с паролем

 

Форум газеты Дуэль


 

Самое популярное