Родина — одна. Хорошей или плохой мы делаем её сами.
 
 
 
 
e-mail: zakaz@delokrat.org
Ленинград: 8-952-207-4809
Регионы: 8-905-250-4192
(пусто)
 
Каталог
Случайные товары
Новости
Статьи

Как правило, имена создателей прославленных архитектурных и скульптурных творений Петербурга хорошо известны. Но вот о непосредственных исполнителях творческих замыслов архитекторов и зодчих или ничего не известно, или очень мало. А ведь без их тяжелого физического труда не могли бы получить окончательного завершения многие художественные произведения. Одним из таких мастеров был вологодский каменотес и ваятель - Самсон Ксенофонтович Суханов, чей 250-летний юбилей со дня рождения отмечается в этом году. Сын бедного пастуха и батрачки Самсон Суханов из Вологодской губернии, работавший в Санкт- Петербурге в начале ХIХ века, вложил труд и талант в такие уникальные творения архитектуры, как Казанский собор, Фондовая биржа, Горный институт, Исаакиевский собор, Адмиралтейство и многие другие сооружения, являющиеся и сегодня украшением города на Неве. Его руками в Царском Селе была создана ванна необыкновенных размеров, называемая тогда восьмым чудом света. Шары из гранита, Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова, колонна Победы для Риги, пьедестал для памятника Минину и Пожарскому в Москве - тоже его творения...

В ряду советских лидеров едва ли не самой противоречивой остается фигура Юрия Владимировича Андропова. Характерно уже то, что и апологетика, и критика одного из последних Генеральных секретарей ЦК КПСС почти в равной мере исходят как из правого, так и из левого политических лагерей. И действительно, ведь для одних он - ярый защитник советской ортодоксии, душитель свободы, один из главных вдохновителей силового решения венгерского (1956 год) и чехословацкого (1968) кризисов, а также непримиримый враг «узников совести». Но для других — человек предельно трезвого склада ума, понимавший необходимость глубоких экономических и политических преобразований, хотя и предпочитавший «торопиться медленно». Чрезмерный максимализм обеих точек зрения не требует доказательств, однако нет совершенно никаких оснований полагать, что истина лежит строго посередине. ...

Из тысячи "потаенных судов", созданных в России за 110 лет подводного кораблестроения, как минимум, 840 построено по проектам КБ "Рубин". И 260 из них связаны с именем академика Игоря Спасского. Как теперь понимаешь, случайных совпадений не бывает. А сам академик Спасский сказал об этом так: "На формирование человека в детстве, когда закладывается характер, влияет огромное количество факторов. Но главное - не в том, где ты родился, а в каких условиях рос, как тебя воспитывали родители, как на тебя влияла среда обитания. ... Игорь Дмитриевич всегда видел суть задачи и единственно возможные пути ее решения. Не было ни одного документа, который бы Игорь Дмитриевич просто так, машинально, подмахнул. Он всегда вникал в глубину процесса и требовал всесторонних обоснований, прежде чем наше бюро предлагало какой-либо проект заказчику.  Он жесткий руководитель. Если приносишь ему проект, проект должен быть детально просчитан и обоснован до мелочей. Игорь Дмитриевич всегда настаивал, чтобы мы просчитывали перспективу и постоянно были в курсе лучших российских и зарубежных конструкторских достижений.

(11.6.1826 - 1871)

Александр Николаевич Афанасьев
 Знаменитый этнограф, основоположник "мифологической школы" в русской фольклористике Александр Николаевич Афанасьев родился в городе Богучар Воронежской губернии. Еще учась в московском университете, поместил в столичных журналах две своих работы - "Государственное устройство при Петре Великом" и "О вотчинах и поместьях".

 Позже, будучи правителем дел состоящей при Главном Архиве министерства иностранных дел комиссии печатания государственных грамот и договоров, заинтересовался народным творчеством, которому и посвятил, главным образом, свои силы.

 В 1849-1854 годах Афанасьев опубликовал множество статей в "Современнике", "Отечественных Записках", "Архиве историко-юридических сведений о России" и "Временнике Общества истории и древностей" (здесь в 1851 году была напечатана статья: "Языческие предания об острове Буяне", в которой впервые формулирован его взгляд на народное творчество).

 В 1855 году А.Н. Афанасьев издал первый выпуск большого труда "Русские народные сказки" (всего вышло 8 выпусков, 1855-1863годы), а в 1866 году появился первый том его замечательного труда "Поэтические воззрения славян на природу" (2-й т. вышел в 1868 году, третий в 1869 году). Умер от чахотки.

Найдено 5 продукт(ов) данного автора

Сортировать по: наименованию (возр | убыв), цене (возр | убыв), рейтингу ( возр | убыв)

1

 Фундаментальное исследование историко-филологических истоков языка и мифологии славян — интереснейшее чтение не только для ученых, но и для просто почитателей сказки. Александр Николаевич Афанасьев был представителем так называемой мифологической школы фольклористов, работы которых в последнее время пользуются особой популярностью.

 
 
900
Нет на складе

"Русские заветные сказки" из коллекции А.Н. Афанасьева (историк, знаменитый этнограф, фольклорист) обычно не включаются в известные издания русских народных сказок, так как это редкое собрание без цензуры, та сторона юмора, которой не было в печати. Эротическое содержание в сказочной форме, меткая образная речь, мало стесняющаяся в выражениях и картинках, показывают ту сторону жизни, которая больше всего дает разгул юмору, сатире, иронии. Этот озорной, дерзкий, крайне вольный крестьянский фольклор интересен не только с исторической и филологической точек зрения.

 
 
100
Час героев
Автор: Афанасьев А.

2015 год. Еще лет 20 назад это казалось бы антинаучной фантастикой, но теперь превратилось в суровую и кровавую реальность - сапоги и берцы натовских солдат топтали украинскую землю.
Далеко не всем это было по нраву, и пламя партизанской войны захлестнуло степи Тавриды, горы Крыма и улицы Киева, Одессы, Харькова... Запредельная жестокость польско-румынских оккупантов и их бандеровских прихвостней не сломила волю народа к сопротивлению, и даже прямая помощь их "старших братьев" из-за океана не смогла переменить ситуацию. И тогда американские стратеги решили нанести удар по тыловой базе Сопротивления. По территории еще недавно великой России...
160
Нет на складе

Александр Николаевич Афанасьев (1826—1871) — выдающийся русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов. Его старший собрат по перу Григорий Андреевич Глинка (1776— 1818) — филолог, поэт, прозаик, переводчик. Эта книга объединяет их работы, посвященные «баснословным временам идолослужения»: верованиям древних славян, их представлениям о сверхъестественных способностях волхвов, колдунов и ведьм, о нечистой силе, упырях и оборотнях, обо всех тех загадочных и страшных существах народных мифов и легенд, которые нашли свое место в повседневной жизни наших далеких арийских предков.

190
Линия разлома
Автор: Афанасьев А.

2020 год. Украина - под властью нацистов. Русский язык- под строжайшем запретом, население вынуждают поклоняться Бандере и Шухевичу, а любое инакомыслие жестоко подавляется. Режим пользуется безоговорочной поддержкой Запада, который контролирует все природные ресурсы и остатки промышленности. Однако далеко не всем по нраву жизнь в бандеровском раю, да и миллионы беженцев по ту сторону российской границы стремятся любой ценой освободить свою родину от коричневой чумы. На Украине разгорается пожар партизанской войны, в которой вчерашние друзья и соседи оказываются по разные стороны баррикад. К тому же в игру оказываются вовлечены могущественные внешние силы, которые решают перенести боевые действия на территорию России...

200
Нет на складе
1
Вход с паролем

 

Форум газеты Дуэль


 

Самое популярное
 
 
Виноградов С.Н., Кузьмин  - Логика. Учебник для средней школы
Виноградов С.Н., Кузьмин
300руб.
 
 
Мухин Ю.И. - Как не надо делать революцию
Мухин Ю.И.
435руб.
 
 
Таранова Э. - Левитан. Голос Сталина
Таранова Э.
200руб.