Родина — одна. Хорошей или плохой мы делаем её сами.
 
 
 
 
e-mail: zakaz@delokrat.org
Ленинград: 8-952-207-4809
Регионы: 8-905-250-4192
(пусто)
 
Каталог
Случайные товары
Новости
Статьи

Сопоставляя жизнь и смерть различных людей, нельзя не прийти к заключению, что вся жизнь человека, все его поведение и даже старение определяются его интеллектом, то есть центральной нервной системой. Чем лучше развит его мозг, тем совершеннее идут процессы внутри организма, тем дольше они сохраняют ту гармонию, которая заложена природой в самом существовании человека.

Лидерство СССР практически во всех отраслях не вызывал сомнений ни у кого, даже у самых заклятых недругов. Бесспорно, это стало одной из причин развала великой страны.
О достижениях советской страны можно посмотреть в книге И. Калабекова «СССР и страны мира в цифрах» или на сайтах, имеющих отношение к истории Советского Союза. Мы же приведем далеко не полный перечень советских достижений, но и этого вполне достаточно для того, чтобы гордиться страной, в которой жили наши родители, дедушки и бабушки, а может, даже и некоторые из нас, читающих эту книгу.

Сегодня учить руководителей предприятий управлять своими компаниями — это очень большой и доходный бизнес не только в России, но и во всем мире. Причем этот бизнес состоит из платных консультаций «специалистов по управлению» — как управлять предприятием, включая разработку для этого предприятия модных «систем управления». А также из регулярных лекций для сотрудников компаний, посвященных этому самому «эффективному управлению». Само собой, что учат наших руководителей управлять предприятиями «по-американски», и самые крупные умельцы в области управления тоже, как вы понимаете, американские профессора и «ученые».

(1802–1855)

Нахимов Павел Степанович
 Нахимов Павел Степанович [23.6(5.7).1802, с. Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, ныне с. Нахимовское Андреевского района Смоленской области, — 30.6(12.7).1855, Севастополь] - русский флотоводец, адмирал (1855).

 Родился в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818), служил на Балтийском флоте. В 1822—25 совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Участвовал в Наваринском сражении 1827, командуя батареей на линейном корабле «Азов». Во время русско-турецкой войны 1828—29 командовал корветом при блокаде Дарданелл, а с 1829 по возвращении в Кронштадт — фрегатом «Паллада».

 С 1834 на Черноморском флоте, командир линейного корабля. В 40-х гг. совершал крейсерства у кавказских берегов, участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 произведён в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей, с 1852 вице-адмирал, начальной флотской дивизии. Был ближайшим сподвижником адмирала М. П. Лазарева и завоевал большой авторитет в области военно-морского искусства. Во время Крымской войны 1853—56, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18 (30) ноября разгромил их в Синопском сражении 1853. Для действий Нахимова в этом бою характерны наступательный дух, решительность в достижении цели, эффективное использование артиллерийских средств.

 Во время Севастопольской обороны 1854—55 Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имевшиеся в его распоряжении силы и средства для усиления обороны города. Официально занимая должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 командира Севастопольского порта и военного губернатора, Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости, проявив выдающиеся способности в организации обороны базы флота с моря и суши. Нахимов руководил формированием морских батальонов, строительством батарей, созданием и подготовкой резервов и т.д.

 Он непосредственно решал основные вопросы боевого управления, руководил боевыми действиями на главных направлениях, в том числе отражением атак противника, уделял повседневное внимание организации взаимодействия сухопутных и морских сил, наиболее эффективному использованию артиллерии, строительству инженерных сооружений, медицинскому и тыловому обеспечению. Как организатор и руководитель обороны Нахимов пользовался огромным авторитетом и любовью защитников Севастополя, подавая пример храбрости и выдержки. Во время одного из объездов передовых укреплений 28 июня (10 июля) был ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Похоронен в Севастополе во Владимирском соборе. В Севастополе воздвигнут памятник Нахимову (бронза, гранит, 1959, скульптор Нахимов В. Томский). В 1944 Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль Нахимова. Имя Нахимова присвоено одному из крейсеров Советского ВМФ и др.

Б.И. Зверев.
Большая Советская Энциклопедия

Найдено 1 продукт(ов) данного автора

Сортировать по: наименованию (возр | убыв), цене (возр | убыв), рейтингу ( возр | убыв)

1

Крымская война 1853-1856 гг. была последней "благородной" войной в истории человечества, "войной джентльменов". Во-первых, потому, что враги хоть и оставались врагами, но уважали друг друга. А во-вторых - это была война "идеальных" командиров. Таких, как Павел Степанович Нахимов (1802-1855). Иерархия, звания, прошлые заслуги - все это ничего не значило для него, когда речь шла о деле. А делом всей жизни для адмирала Нахимова была защита Отечества...От юности, учебы в Морском корпусе, первых плаваний - до гениальной победы при Синопе и героической обороны Севастополя: о большом пути великого флотоводца рассказывают уникальные документы самого П. С. Нахимова. Дополняют их мемуары соратников Павла Степановича, воспоминания современников знаменитого российского адмирала, фрагменты трудов классиков военной истории - Е. В. Тарле, А. М. Зайончковского, М. И. Богдановича, А. А. Керсновского, а также сотни редких иллюстраций, с большинством которых отечественный читатель познакомится впервые.

650
1
Вход с паролем

 

Форум газеты Дуэль


 

Самое популярное