Родина — одна. Хорошей или плохой мы делаем её сами.
 
 
 
 
e-mail: zakaz@delokrat.org
Ленинград: 8-952-207-4809
Регионы: 8-905-250-4192
(пусто)
 
Каталог
Случайные товары
Новости
Статьи

Как правило, имена создателей прославленных архитектурных и скульптурных творений Петербурга хорошо известны. Но вот о непосредственных исполнителях творческих замыслов архитекторов и зодчих или ничего не известно, или очень мало. А ведь без их тяжелого физического труда не могли бы получить окончательного завершения многие художественные произведения. Одним из таких мастеров был вологодский каменотес и ваятель - Самсон Ксенофонтович Суханов, чей 250-летний юбилей со дня рождения отмечается в этом году. Сын бедного пастуха и батрачки Самсон Суханов из Вологодской губернии, работавший в Санкт- Петербурге в начале ХIХ века, вложил труд и талант в такие уникальные творения архитектуры, как Казанский собор, Фондовая биржа, Горный институт, Исаакиевский собор, Адмиралтейство и многие другие сооружения, являющиеся и сегодня украшением города на Неве. Его руками в Царском Селе была создана ванна необыкновенных размеров, называемая тогда восьмым чудом света. Шары из гранита, Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова, колонна Победы для Риги, пьедестал для памятника Минину и Пожарскому в Москве - тоже его творения...

В ряду советских лидеров едва ли не самой противоречивой остается фигура Юрия Владимировича Андропова. Характерно уже то, что и апологетика, и критика одного из последних Генеральных секретарей ЦК КПСС почти в равной мере исходят как из правого, так и из левого политических лагерей. И действительно, ведь для одних он - ярый защитник советской ортодоксии, душитель свободы, один из главных вдохновителей силового решения венгерского (1956 год) и чехословацкого (1968) кризисов, а также непримиримый враг «узников совести». Но для других — человек предельно трезвого склада ума, понимавший необходимость глубоких экономических и политических преобразований, хотя и предпочитавший «торопиться медленно». Чрезмерный максимализм обеих точек зрения не требует доказательств, однако нет совершенно никаких оснований полагать, что истина лежит строго посередине. ...

Из тысячи "потаенных судов", созданных в России за 110 лет подводного кораблестроения, как минимум, 840 построено по проектам КБ "Рубин". И 260 из них связаны с именем академика Игоря Спасского. Как теперь понимаешь, случайных совпадений не бывает. А сам академик Спасский сказал об этом так: "На формирование человека в детстве, когда закладывается характер, влияет огромное количество факторов. Но главное - не в том, где ты родился, а в каких условиях рос, как тебя воспитывали родители, как на тебя влияла среда обитания. ... Игорь Дмитриевич всегда видел суть задачи и единственно возможные пути ее решения. Не было ни одного документа, который бы Игорь Дмитриевич просто так, машинально, подмахнул. Он всегда вникал в глубину процесса и требовал всесторонних обоснований, прежде чем наше бюро предлагало какой-либо проект заказчику.  Он жесткий руководитель. Если приносишь ему проект, проект должен быть детально просчитан и обоснован до мелочей. Игорь Дмитриевич всегда настаивал, чтобы мы просчитывали перспективу и постоянно были в курсе лучших российских и зарубежных конструкторских достижений.

(1802–1855)

Нахимов Павел Степанович
 Нахимов Павел Степанович [23.6(5.7).1802, с. Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, ныне с. Нахимовское Андреевского района Смоленской области, — 30.6(12.7).1855, Севастополь] - русский флотоводец, адмирал (1855).

 Родился в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818), служил на Балтийском флоте. В 1822—25 совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Участвовал в Наваринском сражении 1827, командуя батареей на линейном корабле «Азов». Во время русско-турецкой войны 1828—29 командовал корветом при блокаде Дарданелл, а с 1829 по возвращении в Кронштадт — фрегатом «Паллада».

 С 1834 на Черноморском флоте, командир линейного корабля. В 40-х гг. совершал крейсерства у кавказских берегов, участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 произведён в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей, с 1852 вице-адмирал, начальной флотской дивизии. Был ближайшим сподвижником адмирала М. П. Лазарева и завоевал большой авторитет в области военно-морского искусства. Во время Крымской войны 1853—56, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18 (30) ноября разгромил их в Синопском сражении 1853. Для действий Нахимова в этом бою характерны наступательный дух, решительность в достижении цели, эффективное использование артиллерийских средств.

 Во время Севастопольской обороны 1854—55 Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все имевшиеся в его распоряжении силы и средства для усиления обороны города. Официально занимая должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 командира Севастопольского порта и военного губернатора, Нахимов фактически с самого начала обороны Севастополя возглавлял героический гарнизон защитников крепости, проявив выдающиеся способности в организации обороны базы флота с моря и суши. Нахимов руководил формированием морских батальонов, строительством батарей, созданием и подготовкой резервов и т.д.

 Он непосредственно решал основные вопросы боевого управления, руководил боевыми действиями на главных направлениях, в том числе отражением атак противника, уделял повседневное внимание организации взаимодействия сухопутных и морских сил, наиболее эффективному использованию артиллерии, строительству инженерных сооружений, медицинскому и тыловому обеспечению. Как организатор и руководитель обороны Нахимов пользовался огромным авторитетом и любовью защитников Севастополя, подавая пример храбрости и выдержки. Во время одного из объездов передовых укреплений 28 июня (10 июля) был ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Похоронен в Севастополе во Владимирском соборе. В Севастополе воздвигнут памятник Нахимову (бронза, гранит, 1959, скульптор Нахимов В. Томский). В 1944 Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль Нахимова. Имя Нахимова присвоено одному из крейсеров Советского ВМФ и др.

Б.И. Зверев.
Большая Советская Энциклопедия

Найдено 1 продукт(ов) данного автора

Сортировать по: наименованию (возр | убыв), цене (возр | убыв), рейтингу ( возр | убыв)

1

Крымская война 1853-1856 гг. была последней "благородной" войной в истории человечества, "войной джентльменов". Во-первых, потому, что враги хоть и оставались врагами, но уважали друг друга. А во-вторых - это была война "идеальных" командиров. Таких, как Павел Степанович Нахимов (1802-1855). Иерархия, звания, прошлые заслуги - все это ничего не значило для него, когда речь шла о деле. А делом всей жизни для адмирала Нахимова была защита Отечества...От юности, учебы в Морском корпусе, первых плаваний - до гениальной победы при Синопе и героической обороны Севастополя: о большом пути великого флотоводца рассказывают уникальные документы самого П. С. Нахимова. Дополняют их мемуары соратников Павла Степановича, воспоминания современников знаменитого российского адмирала, фрагменты трудов классиков военной истории - Е. В. Тарле, А. М. Зайончковского, М. И. Богдановича, А. А. Керсновского, а также сотни редких иллюстраций, с большинством которых отечественный читатель познакомится впервые.

650
1
Вход с паролем

 

Форум газеты Дуэль


 

Самое популярное
 
 
Виноградов С.Н., Кузьмин  - Логика. Учебник для средней школы
Виноградов С.Н., Кузьмин
300руб.
 
 
Мухин Ю.И. - Как не надо делать революцию
Мухин Ю.И.
435руб.
 
 
Таранова Э. - Левитан. Голос Сталина
Таранова Э.
200руб.