Родина — одна. Хорошей или плохой мы делаем её сами.
 
 
 
 
e-mail: zakaz@delokrat.org
Ленинград: 8-952-207-4809
Регионы: 8-905-250-4192
(пусто)
 
Каталог
Случайные товары
Новости
Статьи

Как правило, имена создателей прославленных архитектурных и скульптурных творений Петербурга хорошо известны. Но вот о непосредственных исполнителях творческих замыслов архитекторов и зодчих или ничего не известно, или очень мало. А ведь без их тяжелого физического труда не могли бы получить окончательного завершения многие художественные произведения. Одним из таких мастеров был вологодский каменотес и ваятель - Самсон Ксенофонтович Суханов, чей 250-летний юбилей со дня рождения отмечается в этом году. Сын бедного пастуха и батрачки Самсон Суханов из Вологодской губернии, работавший в Санкт- Петербурге в начале ХIХ века, вложил труд и талант в такие уникальные творения архитектуры, как Казанский собор, Фондовая биржа, Горный институт, Исаакиевский собор, Адмиралтейство и многие другие сооружения, являющиеся и сегодня украшением города на Неве. Его руками в Царском Селе была создана ванна необыкновенных размеров, называемая тогда восьмым чудом света. Шары из гранита, Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова, колонна Победы для Риги, пьедестал для памятника Минину и Пожарскому в Москве - тоже его творения...

В ряду советских лидеров едва ли не самой противоречивой остается фигура Юрия Владимировича Андропова. Характерно уже то, что и апологетика, и критика одного из последних Генеральных секретарей ЦК КПСС почти в равной мере исходят как из правого, так и из левого политических лагерей. И действительно, ведь для одних он - ярый защитник советской ортодоксии, душитель свободы, один из главных вдохновителей силового решения венгерского (1956 год) и чехословацкого (1968) кризисов, а также непримиримый враг «узников совести». Но для других — человек предельно трезвого склада ума, понимавший необходимость глубоких экономических и политических преобразований, хотя и предпочитавший «торопиться медленно». Чрезмерный максимализм обеих точек зрения не требует доказательств, однако нет совершенно никаких оснований полагать, что истина лежит строго посередине. ...

Из тысячи "потаенных судов", созданных в России за 110 лет подводного кораблестроения, как минимум, 840 построено по проектам КБ "Рубин". И 260 из них связаны с именем академика Игоря Спасского. Как теперь понимаешь, случайных совпадений не бывает. А сам академик Спасский сказал об этом так: "На формирование человека в детстве, когда закладывается характер, влияет огромное количество факторов. Но главное - не в том, где ты родился, а в каких условиях рос, как тебя воспитывали родители, как на тебя влияла среда обитания. ... Игорь Дмитриевич всегда видел суть задачи и единственно возможные пути ее решения. Не было ни одного документа, который бы Игорь Дмитриевич просто так, машинально, подмахнул. Он всегда вникал в глубину процесса и требовал всесторонних обоснований, прежде чем наше бюро предлагало какой-либо проект заказчику.  Он жесткий руководитель. Если приносишь ему проект, проект должен быть детально просчитан и обоснован до мелочей. Игорь Дмитриевич всегда настаивал, чтобы мы просчитывали перспективу и постоянно были в курсе лучших российских и зарубежных конструкторских достижений.

(1745–1813)

Кутузов Михаил Илларионович
 Кутузов, Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович [5(16).9.1745, Петербург, — 16(28).4.1813, Бунцлау, ныне Болеславец, Польша, похоронен в Петербурге, в Казанском соборе] - русский полководец, генерал-фельдмаршал (31 августа 1812).

 Родился в семье инженер-генерал-поручика. Окончил с отличием Дворянскую артиллерийскую школу (1759) и был оставлен при ней преподавателем математики. В 1761 произведён в прапорщики и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка. С 1762 адъютант ревельского генерал-губернатора, в 1764—65 командовал мелкими отрядами в действиях против польских конфедератов. Во время русско-турецкой войны 1768—74 — на штабных должностях, участвовал в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и др. В 1774 под Алуштой тяжело ранен в висок и правый глаз. В 1784 произведён в генерал-майоры и ему было поручено формирование Бугского егерского корпуса, с которым он участвовал в начале русско-турецкой войны 1787—91.

 Кутузов был учеником и соратником А. В. Суворова. В декабре 1790 Кутузов, командуя 6-й колонной, участвовал в штурме Измаила, затем в сражениях при Бабадаге и Мачине. В 1792—1794 возглавлял чрезвычайное русское посольство в Константинополе, сумев добиться для России ряда внешнеполитических и торговых преимуществ. В 1794 директор Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, в 1795 — 99 командующий и инспектор войск в Финляндии, выполнял ряд дипломатических поручений (переговоры с Пруссией и Швецией). В 1798 произведён в генералы от инфантерии. Был литовским (1799—1801) и петербургским (1801—02) военным губернатором. В 1802 Кутузов, попав в опалу, уволился из армии и находился в отставке.

  В августе 1805 во время русско-австро-французской войны 1805 назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии. Узнав во время похода о капитуляции австрийской армии генерала К. Макка под Ульмом, Кутузов предпринял знаменитый марш-манёвр от Браунау до Ольмюца и искусно вывел русские войска из-под удара превосходящих сил противника, одержав в ходе отступления победы при Амштеттене и Кремсе. Предложенный Кутузовым план действий против Наполеона не был принят Александром I и его австрийскими военными советниками. Несмотря на возражения Кутузова, который фактически был отстранён от руководства руско-австрийскими войсками, союзные монархи (Александр I и Франц I) дали Наполеону генеральное Аустерлицкое сражение 1805, окончившееся победой французов. Хотя Кутузов сумел спасти отступившие русские войска от полного разгрома, он подвергся опале Александра I и назначался на второстепенные посты: киевского военного губернатора (1806—07), командира корпуса в Молдавской армии (1808), литовского военного губернатора (1809—11).

 В условиях надвигавшейся войны с Наполеоном и необходимости завершить затянувшуюся войну (1806—12) с Турцией царь был вынужден 7 марта 1811 назначить Кутузова главнокомандующим Молдавской армией. Кутузов отказался от прежней системы ведения войны, которая сводилась к захвату и удержанию крепостей и кордонному расположению войск. Он создал подвижные корпуса и начал весеннюю кампанию 1811 активными действиями. 22 июля под Рущуком русские войска одержали крупную победу, а в октябре Кутузов, успешно реализовав разработанный им стратегический план, окружил и взял в плен под Слободзеей всю турецкую армию. За эту победу получил титул графа (29 октября 1811). Будучи опытным дипломатом, Кутузов добился подписания выгодного для России Бухарестского мирного договора 1812, за что получил титул светлейшего князя (29 июля 1812).  В начале Отечественной войны 1812 Кутузов был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. После оставления русскими войсками Смоленска Кутузов назначен 8 августа главнокомандующим. Прибыв 17 августа в армию, Кутузов принял решение дать 26 августа генеральное сражение войскам Наполеона под Бородином. В Бородинском сражении 1812 французская армия не добилась победы, но стратегическая обстановка и недостаток сил не позволили Кутузову перейти в контрнаступление. Стремясь сохранить армию, Кутузов без боя сдал Наполеону Москву и, совершив смелый фланговый марш-манёвр с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере, где пополнил войска и организовал партизанские действия. 6 октября Кутузов под Тарутином нанёс поражение французскому корпусу И. Мюрата и вынудил Наполеона ускорить оставление Москвы. Преградив под Малоярославцем путь французской армии в южнорусские губернии, Кутузов заставил её отступать на Запад по разорённой Смоленской дороге. Энергично преследуя противника, Кутузов после ряда боев (под Вязьмой и Красным) окончательно разгромил его главные силы на р. Березине. Благодаря мудрой и гибкой стратегии Кутузова русская армия одержала блестящую победу над сильным и опытным противником. Кутузов получил звание князя Смоленского (6 декабря 1812) и был награжден высшим боевым орденом Георгия 1-й степени (12 дек. 1812). В начале 1813 Кутузов руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии с целью завершения разгрома остатков наполеоновской армии и освобождения народов Европы от ига Наполеона, но смерть прервала выполнение им намеченного плана. Его тело было забальзамировано и перевезено в Петербург, где похоронено в Казанском соборе.

 Полководческое искусство Кутузова отличалось широтой и разнообразием всех видов маневра в наступлении и обороне, своевременным переходом от одного вида маневра к другому. Все современники, расходясь в оценке второстепенных качеств Кутузова, единодушно отмечали его исключительный ум, блестящие полководческие и дипломатические дарования и беззаветное служение Родине. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 в СССР были учреждены ордена Кутузова 1-й, 2-й (29 июля 1942) и 3-й степени (8 февраля 1943).

Н.И. Казаков.
Большая Советская Энциклопедия

Найдено 3 продукт(ов) данного автора

Сортировать по: наименованию (возр | убыв), цене (возр | убыв), рейтингу ( возр | убыв)

1
 Исследованию феномена "реформы", которую по ее последствиям вполне можно уподобить глобальной идеологической диверсии, посвящена эта книга. Автор книги - церковный историк и публицист, головщик (регент) Спасского собора Андроникова монастыря в Москве.
 
 
130
Нет на складе
Варяги. Славяне. Русские.
Автор: Кутузов Е.

Автор данной работы предлагает свой ответ на вопрос «Откуда есть пошла Русская земля». Склавины, анты, венеты, славяне… Происхождение этих этнонимов, местонахождение славянской прародины, возникновение древнего Киева, загадки Русского каганата и таинственной Артании – вот только небольшая часть того, что может узнать читатель из новой книги Е. Кутузова.
  И конечно, автор обращается в своем исследовании к критике «норманнской теории» и вопросу происхождения русской государственности. В книге заново рассматриваются личности первых русских правителей, развенчиваются многие мифы и дается окончательный ответ на вопрос: кто такие варяги?

 
 
240
Нет на складе
Тактика победы
Автор: Кутузов М.И.

«Тактика победы» Михаила Илларионовича Кутузова (1747—1813) — исторический, военный, литературный и книжный памятник, которым издательство «Эксмо» отмечает 200-летие великой победы России в Отечественной войне 1812 года. Великие испытания требуют великих исполнителей. Чтобы победить Наполеона, мало было мужества, хитрости, опыта, таланта, терпения и удачи. Нужно было превзойти его в «человеческом измерении». И Кутузов справился с задачей, оставаясь самим собою: и без Наполеона он был великим человеком. В книге, предлагаемой вашему вниманию, прославленный русский полководец открывается не только как военачальник, но и как уникальная личность. Следить за движением его мысли и души так же захватывающе, как за ходом Бородинского сражения. Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе — блестящий образец произведения Кутузова — военного теоретика, а также личные и служебные письма и документы, охватывающие всю жизнь полководца. В приложениях даны воспоминания современников и соратников Кутузова. Как и все издания серии, книга чрезвычайно богато иллюстрирована: несколько сот старинных цветных и черно-белых иллюстраций разворачивают перед читателями грандиозную панораму великой военной эпохи.

590
Нет на складе
1
Вход с паролем

 

Форум газеты Дуэль


 

Самое популярное
 
 
Виноградов С.Н., Кузьмин  - Логика. Учебник для средней школы
Виноградов С.Н., Кузьмин
300руб.
 
 
Мухин Ю.И. - Как не надо делать революцию
Мухин Ю.И.
435руб.
 
 
Таранова Э. - Левитан. Голос Сталина
Таранова Э.
200руб.