Родина — одна. Хорошей или плохой мы делаем её сами.
 
 
 
 
e-mail: zakaz@delokrat.org
Ленинград: 8-952-207-4809
Регионы: 8-905-250-4192
(пусто)
 
Каталог
Случайные товары
Новости
Статьи

Вышла в свет книга российского востоковеда, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) и Института Ближнего Востока Сергея Балмасова, посвященная участию выходцев из России, преимущественно белоэмигрантов, в конфликтах межвоенного периода 1918-1939 годов. Подобные труды появлялись и ранее, но по своей полноте новая работа пока, по-видимому, не имеет аналогов в отечественной практике.

"А почему я назвал ее «книгой не для всех»?
Тут мы подходим к самому главному. «Битва в тупике» очень … нет, не «очень», а ОХРЕНИТЕЛЬНО тяжела для чтения. Потому что описывает она события «войны незнаменитой», периода и места, где и когда Красная армия не добыла себе ни особой славы, ни эффектных побед... Тяжелое повествование, как из лучших побуждений, в тяжелейшей ситуации люди не складывали руки и стремились набить морду супостату, причем выкладываясь до пределов и выходя за пределы людских сил … а кажущиеся победы растворялись буквально на глазах, уходили как вода в песок, раз за разом...
Читать эту книгу имеет смысл, если пользователь хотя бы в самых общих чертах понимает – как из поражений и неудачных..."

Эта книга должна была появиться. В современной русской историографии почти нет больших работ, которые обобщили бы знания о Гражданской войне в России и показали события прошлого максимально объективно. Но Андрей Ганин написал именно такое произведение. Разумеется, оно не стало всеобъемлющей историей Гражданской войны. Такая задача сейчас непосильна для одного историка, да и время подобного труда не пришло.     Книга честно отвечает на главные вопросы, которые возникнут у любого человека, если он попытается заглянуть в российское прошлое эпохи 1917–1922 годов. Современная литература слишком мифологизирует историю, и о многом рассказывает с явными искажениями. Ганин же, несмотря на свои политические симпатии, максимально подробно разбирает мелкие фрагменты исторической мозаики и даёт читателю объективную картину прошлого.

(ок. 1220–1263)

Александр Ярославич Невский

 Александр Ярославич Невский (около 1220 — 14.11.1263) - русский государственный деятель, полководец, князь новгородский [1236—51], великий князь владимирский с 1252.

 Сын князя Ярослава Всеволодовича. Возглавлял русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. После высадки шведских войск при впадении р. Ижоры в р. Неву Александр Невский с небольшой дружиной, соединившись с ладожанами, 15 июля 1240 внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество. Невская битва 1240 предотвратила угрозу вражеского нашествия с Севера. За эту битву был прозван «Невским».

 Победа усилила политическое влияние Александра Невского, но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в результате столкновений с которым Александр Невский был вынужден покинуть Новгород. После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к Александру Невскому представителей, весной 1241 он вернулся и быстро создал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова — пример высокого воинского искусства овладения крепостями). Против Александра Невского выступило большое конное войско во главе с магистром ордена, потерпевшее решительное поражение 5 апреля 1242 на льду Чудского озера (см. Ледовое побоище 1242). В истории военного искусства средних веков победа Александра Невского на Чудском озере имела большое значение: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов, задолго до того как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над рыцарями. Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд крупнейших военачальников своего времени. Агрессия немецких рыцарей на Русь была остановлена.

 Александр Невский продолжал укреплять северо-западные границы Руси: посылка посольства в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251), успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256). Александр Невский показал себя осторожным и дальновидным политиком. Он отверг попытки папской курии вызвать войну Руси с Золотой Ордой, т. к. понимал безуспешность войны с татарами в то время. Умелой политикой Александр Невский способствовал предотвращению разорительных нашествий татар на Русь. Несколько раз ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. Александр Невский прилагал много усилий для укрепления великокняжеской власти в стране в ущерб влиянию бояр, в то же время решительно подавлял антифеодальные выступления (восстание в Новгороде 1259). Умер в Городце, возвращаясь из Золотой Орды. Канонизирован русской церковью (причислен к лику святых). В конце 13 в. было составлено «Житие Александра Невского», в котором Александр Невский показан как идеальный князь-воин, защитник Русской земли от врагов. По приказу Петра I останки Александра Невского были перевезены в Петербург. В дореволюционной России 21 мая 1725 был учрежден орден Александра Невского. 29 июля 1942 в честь Александра Невского учрежден советский военный орден Александра Невского.

С.О. Шмидт.
Большая Советская Энциклопедия

Найдено 1 продукт(ов) данного автора

Сортировать по: наименованию (возр | убыв), цене (возр | убыв), рейтингу ( возр | убыв)

1
За землю Русскую!
Автор: Александр Невский

Князю Александру Ярославичу Невскому (1221—1263) пришлось править и воевать в один из самых тяжелых и переломных моментов в истории России. За свою недолгую жизнь князь, по свидетельству летописей, провел не меньше 12 битв со шведами, немцами и другими интервентами и во всех одержал победу. «Соблюдение Русской земли, — говорит знаменитый историк Сергей Соловьев, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он «Богом рожден». За эти и другие деяния Александр Невский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Именем Александра Невского названы улицы, переулки и площади. Ему посвящены православные храмы, он является небесным покровителем Петербурга. Но при этом святой благоверный князь Александр Невский — типичный пример исторической личности, о которой знают все, но сумма этих знаний очень невелика. Меж тем, о великом полководце и правителе земли Русской писали и современники князя, и потомки. Собранные в этой книге свидетельства современников и труды знаменитых историков, а также многочисленные иллюстрации, помогут читателю лучше узнать не только о самом великом князе Александре Ярославиче, но и о том, что происходило в середине XIII века — в один из самых сложных периодов российской истории.

 
 
560
1
Вход с паролем

 

Форум газеты Дуэль


 

Самое популярное
 
 
Виноградов С.Н., Кузьмин  - Логика. Учебник для средней школы
Виноградов С.Н., Кузьмин
300руб.
 
 
Мухин Ю.И. - Как не надо делать революцию
Мухин Ю.И.
435руб.
 
 
Кольцов Ю.В. - Петергофский десант
Кольцов Ю.В.
550руб.
 
 
Таранова Э. - Левитан. Голос Сталина
Таранова Э.
200руб.