Родина — одна. Хорошей или плохой мы делаем её сами.
 
 
 
 
e-mail: zakaz@delokrat.org
Ленинград: 8-952-207-4809
Регионы: 8-905-250-4192
(пусто)
 
Каталог
Случайные товары
Новости
Статьи

Как правило, имена создателей прославленных архитектурных и скульптурных творений Петербурга хорошо известны. Но вот о непосредственных исполнителях творческих замыслов архитекторов и зодчих или ничего не известно, или очень мало. А ведь без их тяжелого физического труда не могли бы получить окончательного завершения многие художественные произведения. Одним из таких мастеров был вологодский каменотес и ваятель - Самсон Ксенофонтович Суханов, чей 250-летний юбилей со дня рождения отмечается в этом году. Сын бедного пастуха и батрачки Самсон Суханов из Вологодской губернии, работавший в Санкт- Петербурге в начале ХIХ века, вложил труд и талант в такие уникальные творения архитектуры, как Казанский собор, Фондовая биржа, Горный институт, Исаакиевский собор, Адмиралтейство и многие другие сооружения, являющиеся и сегодня украшением города на Неве. Его руками в Царском Селе была создана ванна необыкновенных размеров, называемая тогда восьмым чудом света. Шары из гранита, Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова, колонна Победы для Риги, пьедестал для памятника Минину и Пожарскому в Москве - тоже его творения...

В ряду советских лидеров едва ли не самой противоречивой остается фигура Юрия Владимировича Андропова. Характерно уже то, что и апологетика, и критика одного из последних Генеральных секретарей ЦК КПСС почти в равной мере исходят как из правого, так и из левого политических лагерей. И действительно, ведь для одних он - ярый защитник советской ортодоксии, душитель свободы, один из главных вдохновителей силового решения венгерского (1956 год) и чехословацкого (1968) кризисов, а также непримиримый враг «узников совести». Но для других — человек предельно трезвого склада ума, понимавший необходимость глубоких экономических и политических преобразований, хотя и предпочитавший «торопиться медленно». Чрезмерный максимализм обеих точек зрения не требует доказательств, однако нет совершенно никаких оснований полагать, что истина лежит строго посередине. ...

Из тысячи "потаенных судов", созданных в России за 110 лет подводного кораблестроения, как минимум, 840 построено по проектам КБ "Рубин". И 260 из них связаны с именем академика Игоря Спасского. Как теперь понимаешь, случайных совпадений не бывает. А сам академик Спасский сказал об этом так: "На формирование человека в детстве, когда закладывается характер, влияет огромное количество факторов. Но главное - не в том, где ты родился, а в каких условиях рос, как тебя воспитывали родители, как на тебя влияла среда обитания. ... Игорь Дмитриевич всегда видел суть задачи и единственно возможные пути ее решения. Не было ни одного документа, который бы Игорь Дмитриевич просто так, машинально, подмахнул. Он всегда вникал в глубину процесса и требовал всесторонних обоснований, прежде чем наше бюро предлагало какой-либо проект заказчику.  Он жесткий руководитель. Если приносишь ему проект, проект должен быть детально просчитан и обоснован до мелочей. Игорь Дмитриевич всегда настаивал, чтобы мы просчитывали перспективу и постоянно были в курсе лучших российских и зарубежных конструкторских достижений.

Национал-социализм от Круппа до Коломойского

Национал-социализм от Круппа до Коломойского

Наполеону Бонапарту приписывают фразу: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги ещё раз деньги». Вряд ли кто-то станет спорить с французским императором. Вместе с тем противник Наполеона, прусский офицер Карл фон Клаузевиц утверждал, что «война есть продолжение политики другими средствами». А для политики, как известно, тоже нужны деньги, порой немалые.
Ни одна политическая партия не может существовать безденежных средств, необходимых на содержание офиса, флаги, прессу, агитацию, поездки лидеров. И это ещё в самом идеальном случае, когда к рукам вождей не прилипает ни одна партийная копейка. А поскольку «свободовцы» не были замечены ни в активном сборе членских взносов, ни в экспроприации банков, то вопрос о том, кто оплачивает партию, вполне обоснован.
История знает нимало примеров «странных» финансовых связей, существовавших между, на первый взгляд, совершенно противоположными людьми и политическими силами. Так, крупный русский предприниматель и меценат Савва Морозов финансировал издание социал-демократической газеты «Искра», на его средства были учреждены первые большевистские легальные газеты «Новая жизнь» и «Борьба». Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, в 1905 году прятал от полиции одного из лидеров большевиков Николая Баумана.
НСДАП Адольфа Гитлера ни разных этапах борьбы за власть спонсировали не только крупные немецкие промышленники и магнаты, в частности Густав Крупп, но и крупные банкиры еврейского происхождения. Так, исследователи называют среди основных спонсоров Гитлера Макса Варбурга, Оскара Вассермана, Ганса Привина и даже барона Ротшильда. Кто же финансирует деятельность ВО «Свобода»?
Первым о спонсорах «Свободы» в 2008 году публично высказался политтехнолог Тарас Березовец в интервью «Новому региону». Размышляя о перспективах «Свободы», он отметил, что «на сегодняшний момент» у Олега Тягнибока «стабильное финансирование есть... Эти деньги происходят от собственника группы «Приват» Игоря Коломойского». Вместе с тем политтехнолог уточнил, что это всего лишь «по наиболее распространенной версии». «Коломойский рассчитывает на то, что Тягнибок будет забирать голоса у Юлии Тимошенко, а напряженные отношения между группой «Приват» и премьером не являются секретом», - сообщил в интервью Березовец.
По данным «Википедии», украинский предприниматель Игорь Коломойский родился 13 февраля 1963 г. в Днепропетровске. Коломойский - гражданин Украины и Израиля, член наблюдательных советов «Приват-Банка», нефтеперерабатывающего комбината «Нафтохимик Прикарпатья», а также нефтедобывающей компании «Укрнафта», вице-президент Федерации футбола Украины, руководитель Европейского еврейского совета. По мнению ряда политологов, он - один из наиболее влиятельных людей на Украине.
Откуда взялась «наиболее распространённая версия» финансирования Тягнибока Коломойским, сказать трудно. Однако с 2008 года об этом говорят многие. Так, в марте 2009 г. лидер Коммунистической партии Украины, нардеп Пётр Симоненко заявил, что финансирование избирательной компании ВО «Свобода» в Тернопольский облсовет обеспечил бизнесмен Игорь Коломойский. «Вы видите, что сделали с выборами в Тернополе в облсовет? Я напомнил представителям этого (еврейского- ред.) народа, что в 32 году Гитлера они привели к власти, представители этого народа, а Коломойский профинансировал выборы «Свободы»», - заявил Симоненко.
Он также напомнил, что до получения сегодняшнего названия «Свобода» называлась Социал-националистической партией Украины, и привел аналогию с партией Гитлера, в основе идеологии которой лежали подобные идеи: «Они сначала привели Гитлера к власти, а потом был Холокост».
Ответ Симоненко получил не от «Свободы» и не от самого Коломойского, а от... Украинского еврейского комитета. Комитет выступил с заявлением, в котором выразил возмущение высказываниями лидера Компартии. «Украинский еврейский комитет считает недопустимым подобные провокационные заявления и требует от лидера коммунистов принести извинения перед еврейской общиной Украины, - отмечается в заявлении УЕК. - Своим высказыванием Пётр Симоненко фактически повторил того же Гитлера, который неоднократно заявлял, что большевиков в России привели к власти именно евреи, и именно они развязали Вторую Мировую войну».
Лидер Компартии был далеко не единственным политиком, настаивавшем на «еврейском следе» в финансировании «Свободы». Так, экс-мэр Ужгорода и кандидат на пост президента Украины в 2010 г. Сергей Ратушняк сказал: «Что касается «Свободы» Тягнибока, так его ж тоже еврей финансирует. Коломойский - еврей. Чего ж ему кричать про евреев, если его еврей финансирует?.. Алчность олигархов не знает границ. Ни пенсии, ни зарплаты не повышаются. Это страшно и для евреев и для украинцев. А если будут голодные бунты, то пострадают, в первую очередь, евреи».
В декабре 2010 г. сам Игорь Коломойский заявил, что ВО «Свобода» может выйти на лидерские позиции на Западе и в Центре Украины. «По тому, что я вижу по ТВ, «Свобода» явно сместилась от ультранационализма ближе к центру, стала более умеренной. Если раньше их электорат составлял 2-3% маргинального населения, то теперь их электоральная база выросла. Они вполне в ближайшее время могут стать лидерами Запада и Центра Украины», - сказал он, отметив, что «Свобода» начинает занимать нишу, оставшуюся незаполненной после «краха» бывших лидеров «оранжевого движения» - «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко. «Будем надеяться, что, чем больше она («Свобода» - ред.) будет набирать электорат, тем ближе она будет смещаться к центру», -добавил Коломойский.
В конце 2010 г. директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, подтверждая финансирование «Свободы» Коломойским, сообщил, что последний «повторяет ошибку немецких олигархов, которые считали, что в фашизме нет никакой опасности». «Все помнят, чем это закончилось. Им пришлось бежать», - напоминает Небоженко. Вместе с тем он отметил, что, по его мнению, на данный момент (т.е. конец 2010 г.) «Свобода» использует уже иные источники финансирования.
В октябре 2010 г. лидер «Свободы» Олег Тягнибок в интервью телеканалу ТВi сообщил, что «нет никого, кто может сказать, что может контролировать ВО «Свобода» и Олега Тягнибока». «Я вам официально заявляю, что у нас нет никакой финансовой зависимости ни от кого», - заявил лидер партии. Он также отметил, что социал-националисты не финансировались ни «Партией регионов» в 2006-2007 гг., ни Игорем Коломойским в 2007 г.
Но такой ответ Тягнибока приняли далеко не все. Так, в ноябре 2011 г. нардеп от КПУ Сергей Храпов заявил: «Сегодня на политической арене сложилась такая ситуация, когда олигархи «раскладывают яйца в разные корзины» с надеждой на то, что хотя бы в одной из них вылупится цыпленок. Например, Игорь Коломойский устремил свои взгляды на Западную Украину, где финансирует «Свободу»».
В начале сентября 2012 г., за два месяца до выборов в Верховную Раду, украинский «Forbes» опубликовал статью о «внутренней кухне» ВО «Свобода». По сведениям издания, «свободовцы» настаивают, что главное отличие их партии от других политических сил состоит в самофинансировании. Все спонсоры «Свободы» состоят в так называемом Экономическом совете партии. Возглавляет этот орган Игорь Кривецкий, на тот момент бывший депутатом Львовского областного совета. Ему принадлежит казино «Фешн клаб» и ряд других развлекательных заведений Львова, которые входят в ЧАО «Фиеста - Фантастика».
Осенью 2012 г. Экономический совет насчитывал около 200 членов. «Это клуб по интересам людей, которые могут предоставлять партии спонсорскую помощь. При формировании партийного списка им обещали до 25% мест, но в проходную часть партийного списка попали только три члена Экономического совета», - рассказал пресс-секретарь партии, а ныне нардеп Юрий Сиротюк. По его словам, подобные советы действуют при каждой областной и районной организации партии, а все вместе составляют Экономический совет партии. Предприниматели, которые входят в эти советы, ежемесячно перечисляют в партийную казну не только членские взносы, но и добровольные пожертвования.
По словам руководителя Киевской городской организации «Свободы», а ныне нардепа Андрея Ильенко, в столице партию регулярно спонсируют 15 человек. Они каждый месяц перечисляют в партийную кассу несколько десятков тысяч гривен, которые идут на изготовление агитматериалов, покупку техники, оплату транспорта и помещений.
После прохождения ВО «Свобода» в Верховную Раду в октябре 2012 г. переизбранный глава Объединённой еврейской общины Украины Игорь Коломойский выступил с политическим заявлением, призвав евреев «не предаваться паническим настроениям» в связи с прохождением в Верховную Раду ВО «Свобода».
По мнению некоторых экспертов, отношения между социал-националистами и Коломойским продолжаются до сих пор. Так, экс-нардеп и известный политик Тарас Чорновил в марте 2013 г. заявил, что Коломойский в последнее время «играет в некую игру» с лидером «Свободы». По словам Чорновила, «при всей элементарной благодарности и понимании того, что им помогли, «свободовцы» смогут подыгрывать в определенных голосованиях в Раде, но напрямую действовать просто не смогут. Коломойскому пока не удалось сделать ставки на каких-то менее ортодоксальных, чем «Свобода», поэтому он будет активно искать каналы для выхода на Януковича».
Финансировал ли ранее и финансирует ли сейчас Игорь Коломойский «Свободу», сказать трудно. Вместе с тем обращает на себя внимание явная осторожность партии в отношении «еврейского вопроса». По сути антисемитские скандалы, связанные с лидерами «Свободы», можно посчитать по пальцам одной руки. Яворинский спич Тягнибока, фейсбучный пост Мирошниченко и... Да, по большому счёту, и всё. Связано ли это с тем или иным еврейским спонсорством или, быть может, с желанием быть «рукопожатными» для Запада, в глазах которого антисемитизм -значимо больший грех, чем русофобия (Впрочем, русофобия не входит и никогда не входила в список политкорректных «табу» Запада)?
Ряд консультантов, с которыми общались авторы при подготовке данной книги, предполагал наличие у ВО «Свобода» жёсткого внутрипартийного запрета на малейшее касательство «еврейского вопроса». Вся злость, предназначенная кому-то другому, канализируется в направлении Кремля, «москалей» и «коммуняк».
Бывший глава Луганской областной организации «Свободы» Дмитрий Снегирёв, рассказывая о своём разрыве с партией, пояснил: «Выступление Тягнибока на горе Яворине в 2004 г. оказалось тем самом толчком, что и привел меня в ряды «Свободы»... Но я не понимаю, как человек, призывавший вешать автомат на шею и идти бороться с москалями и жидвой, так быстро мог изменить свои взгляды». Снегирёва возмутило и то, что Тягнибок лично ему заявил, что надо быть осторожным в своих высказываниях и «только намекать» на причастность евреев к Голодомору.
Кстати, позднее тот же Дмитрий Снегирёв заявил, что 70% руководящего состава «Свободы» - это евреи по крови. Фарион - это древнееврейская фамилия, в переводе означающая «воровка, мошенница», а прадед Тягнибока Лонгин Цегельский - еврей-выкрест, принявший христианство в 1900 г. По мнению авторов, сведения о преобладании евреев в руководстве «Свободы» - нечто из области ненаучной фантастики, однако для полноты картины мы решили привести и эту точку зрения.
Мысленно перенесёмся в будущее, во времена победившего «Евромайдана». Одним из лейтмотивов народных протестов в Киеве у других городах Украины на рубеже 2013-14 гг. было недовольство коррупцией и олигархами во власти. Назначенный революционной Верховной Радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов («Батькивщина»), очевидно, иначе понимал цели и задачи протеста. Уволив главу Днепропетровской обладминистрации Дмитрия Колесникова, он назначил на его должность... совладельца «Приват-Банка», миллиардер Игоря Коломойского, занимающего 2-е место в рейтинге самых богатых людей Украины (его состояние - $3,645 млрд) и считающегося одним из самых влиятельных людей в стране. До последнего Коломойский большую часть года проживал в Швейцарии1.
Этого ли добивался Коломойский, поддерживая на некоторых этапах, как многие думают, радикально-революционную партию «Свобода», мы, наверное, никогда не узнаем.

 

Заказать книгу Бышок С.О., Кочетков А.В. "Евромайдан имени Степана Бандеры. От демократии к диктатуре".


Вход с паролем

 

Форум газеты Дуэль


 

Самое популярное
 
 
Виноградов С.Н., Кузьмин  - Логика. Учебник для средней школы
Виноградов С.Н., Кузьмин
300руб.
 
 
Мухин Ю.И. - Как не надо делать революцию
Мухин Ю.И.
435руб.
 
 
Кольцов Ю.В. - Петергофский десант
Кольцов Ю.В.
550руб.
 
 
Таранова Э. - Левитан. Голос Сталина
Таранова Э.
200руб.